Больше, чем жизнь...
+7 (812) 237-00-87
+7 (911) 170-06-66
Обратный звонок

Поездка к Колдун-камню (камень Велеса)

Приглашаем всех желающих поехать с нами к Колдун-камню, известному также как камень Велеса (Волосовский р-н, Ленинградской области).
Поездка планируется на сентябрь. Дополнительную информацию можно получить в офисе или по телефону.

Колдун-камень, известный также как Бесов камень, Чертов камень, Церковный камень или Велесов камень – это один из наиболее известных культовых камней Ленинградской области, расположенный на Ижорском плато, в нынешнем Волосовском районе.

Колдун-камень — это огромный валун высотой 4-5м, а в обхвате - 38м. Расположенный в лесу среди заболоченной местности, он, несмотря на это полностью лежит на поверхности. На вершине валуна имеются выступы на подобии ступеней, а также на его поверхности имеется несколько петроглифов – на вершине можно рассмотреть знаки латиницы, остатки поклонения камню средневековыми финнами-ингерманландцами, на северной стороне камня есть два косых креста размерами примерно 40х30см. Так как в период искоренения следов языческого прошлого древней Руси было уничтожено множество святынь древней веры, вырублено священных деревьев, взорвано и запахано культовых камней, поэтому существует версия, что эти кресты оставлены православными христианами в период борьбы с “языческими пережитками” в 16 веке. Сколы на нижних гранях камня также лишний раз подтверждают предание о том, что в этот период была предпринята попытка уничтожить камень, для чего он был обложен деревьями, подожжен и обливался водой из окрестных болот - что должно было по мысли блюстителей православной веры расколоть камень перепадом температур. Однако в результате откололись только небольшие нижние части.

Согласно легендам - "плохого человека камень не подпускает". Правда это или нет, сложно сказать, но факт в том, что действительно можно долго плутать в лесу, но так и не дойти до камня, несмотря на то, что расположен он примерно в ста метрах от кромки леса. Вероятно, отсюда и пошли эпитеты: бесов, чертов и колдун-камень. Не удивительно, что старожилы не рекомендуют туда ходить.